2015年10月31日土曜日

これから旬!! 「鯛の子」 (*^_^*)


お正月のおせち料理にも使われる食材「鯛の子」をご紹介いたします。




一般に「鯛の子」と呼ばれていますが、本当は「スケトウダラ」の真子です。
これを塩漬けし、着色したのが「たら子」や「めんたい子」になります。
毎年12月の中旬頃から値段が高くなるので、最近は一般のご家庭でも安い時期に買って味付けしてから冷凍、又はボイルして冷凍する方が増えて来ました。

*選び方
色が美しく、形がふっくらしている。
先に青い色がついていない物。
あまり小さいサイズは美味しくない、等に気をつけて選びましょう(^.^)

「ザ・おさかなや 東ヤ」の店主さんから教えて頂きました~。


☆是非、美味しい食材で旬を味わって下さいませ(^^)/



♪毎週土曜日「ひる市スタンプデー」開催しています。


鶴橋鮮魚市場!(大阪鶴橋鮮魚卸商協同組合)
http://www.turuhashi.com/
〒544-0031 大阪市生野区鶴橋2-5-14
(JR・地下鉄・近鉄「鶴橋駅」から東へ400m)
お問い合わせ:06-6741-3986

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